Чтобы достоверно поставить диагноз рак желудка, необходимо выполнить следующие обследования.

1.Осмотр у врача онколога, который уточнит жалобы, симптомы и историю развития болезни. Почти всегда, особенно на ранних стадиях, раковая опухоль никак себя не проявляет. Поэтому, незначительные признаки развития болезни, на которые вы можете не обратить внимания, могут быть замечены врачом.

2.Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с выполнением биопсии. Это самое первое обязательное исследование, которое позволяет увидеть раковую опухоль и уточнить ее характер. Очень важно, чтобы это исследование выполнялось в онкологической специализированной больнице. Чем больше опыт у врача-эндоскописта в поиске опухоли, тем меньше шансов, что он пропустит рак на начальной стадии.

3.Если раковая опухоль все-таки обнаружена по данным ФГДС и гистологического исследования, то следующий обязательный шаг – выполнение компьютерной томографии с внутривенным контрастированием. Компьютерная томография обязательно должна включать несколько зон: у мужчин – грудная клетка и брюшная полость, у женщин – грудная клетка, брюшная полость и малый таз. Это исследование призвано определить размеры и расположение самой опухоли в желудке, наличие регионарных метастазов (отсевов опухоли, располагающихся в лимфоузлах вокруг желудка) и отдаленных метастазов (отсевов опухоли, располагающихся в печени, легких, яичниках у женщин, некоторых отдаленно расположенных лимфоузлах, на брюшине). В случае обнаружения отдаленных метастазов (печень, легкие и т.д.) и отсутствия проблем с приемом пищи и кровотечения, операция, как правило, не показана. В подобных случаях на первый план выходит проведение химиотерапевтического лечения. При отсутствии отдаленных метастазов можно продолжить обследование.

4.Следующий этап – эндоскопическая ультрасонография (эндоскопическое УЗИ). По сути, это исследование похоже на ФГДС, только вместо камеры на кончике эндоскопа находится небольшой датчик УЗИ. Это позволяет выполнить УЗИ опухоли, просмотреть слои желудочной стенки, и понять – насколько глубоко опухоль поражает стенку органа. Особенность раковой опухоли (аденокарциномы) в том, что она начинает расти из слизистой оболочки желудка, то есть самого первого внутреннего слоя. И только потом, по мере развития заболевания, она может прорасти глубже – в мышечный слой, или еще глубже – на всю глубину стенки желудка. В случае наличия запущенной (местнораспространенной) опухоли, процесс может пойти дальше и распространиться на соседние органы и ткани. Также эндоскопическая ультрасонография позволяет оценить наличие увеличенных лимфоузлов, окружающих желудок, и более точно поставить предварительную стадию заболевания. Особенно важно выполнить эндоскопическую ультрасонографию пациентам с небольшой опухолью. В случае если опухоль поражает только поверхностный слой (слизистую оболочку) и нет данных за наличие метастазов, можно выполнить эндоскопическое удаление опухоли (через просвет желудка, не выполняя разрезов на брюшной стенке). Но и пациентам с большой опухолью это исследование также необходимо, так как позволяет точно оценить границы опухоли и более точно спланировать лечение. При невозможности выполнить эндо-УЗИ, или если опухоль очень велика, в России выполняется рентгеноскопия желудка с контрастной смесью, с помощью которой можно оценить ориентировочные границы опухоли.

5.Общий (клинический) и биохимический анализ крови. В первую очередь это поможет распознать наличие кровотечения, которое пациент может не чувствовать, оценить общий статус пациента.

6.После выполнения всех этих исследований необходима повторная консультация онколога для планирования дальнейшего лечения. Лечение рака желудка требует комплексного подхода, и не всегда ограничивается только операцией. Это может быть и химиотерапия без операции, эндоскопическое удаление опухоли, только операция, или операция с проведением химиотерапии до и после нее. Оперативное вмешательство по удалению пораженной части желудка требует специальных навыков, достаточно сложное в исполнении, и должно выполняться только в онкологических хирургических центрах.

Mit freundlichen Grüßen
Dr. Alexey Sakharov