Народная медицина.
Не успел я написать «вредные советы онколога», где слегка постебался над народной медициной, как мне в пришло несколько вопросов от пациентов на манер: «можно ли мне пить семена китайского болиголова для лечения …..», «помогут ли лапки нильского таракана от …» и так далее. Отвечу сразу всем этим постом:
1. Современные врачи при назначении лечения руководствуются принципами доказательной медицины. То есть любое лекарство должно быть протестировано в исследовании. При этом, исследование должно отвечать четким критериям: специальный дизайн, достаточное количество пациентов, максимальное исключение факторов, искажающих результат и т.д.

2. Если препарат не прошел испытаний, то в развитых странах его не выпускают на рынок. И он не имеет право называться лекарством. То есть мы не знаем – действует препарат или нет.

3. Некоторые препараты проходят тесты на безопасность, а вот эффективности у него ноль. Особо настойчивые фирмы-производители в таком случае добиваются разрешения на его продажу под названием БАД (биологически активная добавка). Толку нет, но хотя-бы не умрешь от этого снадобья.

4. Все вышеперечисленное лишь условно относится к России – у нас на рынок вышло немерено всякой «заряженной воды» – Оциллококцинум или Цитофлавин, например.

5. Почему производители пытаются протолкнуть на рынок свои препараты, которые не действуют? Потому что на разработку и исследования эффективности уходят миллионы зеленых рублей – нельзя же их просто так терять. Исследования – ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.

6. Учитывая дороговизну исследований, подумайте – кто захочет отдать миллионы долларов на исследования китайского болиголова, древесного гриба или сушеных усиков богомола? Никто. То есть мы не имеем не только данных об эффективности, но и данных о БЕЗОПАСНОСТИ препаратов народной медицины.

7. Опасайтесь врачей, которые с легкостью вам рекомендуют народные средства. Если это хирург, то он с такой же легкостью будет делать вам операцию по методике начала 20-го века, а если это терапевт – будет лечить почечную недостаточность сахарными шариками вместо гемодиализа

8. Поэтому задавать вопрос врачу о эффективности народных методов можно только в одном случае: если вы хотите понять, как вас будет лечить врач – как земский доктор Н-ского уезда образца 1887 года, или как современный образованный доктор.
Mit sozialistischen Grüßen,
Dr. Alexey Sakharov