Может ли оперировать молодой хирург? Когда он должен начать?

Я всегда думал, что во всех странах резидентам дают выполнять операции, а нам нет и решил вплотную заняться изучением вопроса. Во время каждой поездки в Европу я старался познакомится с резидентами других стран, что бы выяснить, как часто они оперируют. Когда я выяснил, что лишь к 4-5 году своего обучения они начинают выполнять этапы операций и отмечают, что многое зависит и от ментора. Возможно в каждом центре по своему, я и не претендую на истину в последней инстанции, только делюсь мнением коллег, с которыми общался. Не берём сейчас во внимание США (обучение построено по другому).

Около 6 месяцев назад, Андрей Павленко, помог мне разобрать и выполнить гастрэктомию в морге. А уже сегодня я выписал своего первого пациента после гастрэктомии, которую мне помог сделать мой ментор — Алексей Сахаров. Я рад, что на своем пути встречаю таких учителей. Спасибо Вам.

P.S. Мои посты читают много студентов и я хотел бы приоткрыть другую сторону медали. Прежде, чем выполнить эту операцию, я проделал не мало работы. Я ассистировал более 200 таких же операций, выполнил 10 самостоятельных операций в кадавр-центре, а так же выполнил каждый этап операции отдельно. В добавок к этому, я смонтировал больше 20 видео фильмов и посмотрел около 50 раз видео других хирургов в интернете. Одним словом — все очень не просто и зависит от вашей мотивации.
Труд побеждает талант, если талант не трудится.

Ростислав Владимирович Павлов

http://dr-pavlov.ru

https://www.instagram.com/sakharov_alex/

http://www.gosmed.ru/onkologiya#tabs-2